ДиаДЭНС

интернет магазин медтехники

Работаем для Вас уже более 12 лет!
Оперативно и БЕСПЛАТНО доставляем заказ в Ваш адрес!
Оплата заказа – при ПОЛУЧЕНИИ на почте!
DiaDENS-MAG – официальные продажи аппаратов ДиаДЭНС, ДЭНАС в России и заграницей
ДЭНАС ПКМ, ДЭНАС Кардио – медицинские приборы
домашнего применения

Всегда на связи с Вами:
e-mail:
info@diadens-mag.ru
Главная
Приборы ДЭНАС – ДиаДЭНС
Медтехника прайс
Карловарская соль, Малавтилин
Купить ДЭНАС, ДиаДЭНС
(бланк заказа)
ДЭНС терапия
Снизить сахар в крови
Консультация
Карта сайта

 

"Биорепер" - новый подход к электропунктурной диагностике аппаратом ДиаДЭНС-ПК   

Василенко A.M., Гуров А.А., Черныш И.М.
"Кафедра рефлекторной и мануальной терапии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета"
ЗАО "Хорда МТ", Москва, Россия

В последнее время внимание клиницистов и исследователей всё больше привлекают методы рефлекторной диагностики. Это обусловлено постоянным ростом числа хронических заболеваний, распространением различных форм скрытой патологии, протекающей бессимптомно и диагностирующейся на поздних стадиях развития.

Поэтому проблема ранней диагностики была и остаётся одной из основных проблем теоретической и практической медицины. Одним из решений этой проблемы является использование методов и средств традиционной медицины, разработка новых, простых, надёжных и эффективных методов рефлекторной диагностики.

Всё большее распространение в последние годы приобретают методы электропунктурной диагностики (ЭПД), базирующиеся на измерении биоэлектрических параметров в репрезентативных точках акупунктуры (ТА). Базовыми среди них стали методы ЭПД, основанные на измерении электрокожного сопротивления, - метод Накатани и метод Фолля.

Главным недостатком метода Накатани является большая величина тестирующего тока (200 мкА), что может приводить к существенным изменениям биоэлектрического гомеостаза. Использование фиксированной величины тестирующего напряжения в методе Фолля исключает возможность учёта индивидуальных различий электрокожного сопротивления, что, естественно, негативно сказывается на информативности такой ЭПД в плане оценки биоэлектрического гомеостаза, приводя к снижению достоверности диагностики.

Заметное распространение получили также методы электропунктурной аурикулярной диагностики. Это связано с особенностями иннервации ушной раковины, которая представляет собой единственный участок кожного покрова, в иннервации которого принимает участие блуждающий нерв, тесно связанный со всеми внутренними органами.

Однако в большинстве существующих методов инструментальной рефлексодиагностики отсутствие учёта всего многообразия факторов, влияющих на измеряемые величины, осложняет получение достоверных данных.

Для повышения точности диагностики необходимо учитывать индивидуальные изменения гомеостатических параметров, в частности электрокожного сопротивления, зависящего от множества внешних и внутренних факторов.

В настоящее время получает развитие новый метод электропунктурной аурикулярной диагностики "Биорепер". Он представляет собой совершенно новый подход к регистрации электрических параметров ТА, при котором осуществляется индивидуальный подбор тестирующего напряжения, позволяющий учитывать индивидуальные различия электрокожного сопротивления каждого пациента.

Подбор значений тестирующего напряжения осуществляется по репрезентативной "реперной " точке (точке отсчёта), которая соответствует общему уровню электропроводности кожи. При этом важным становится вопрос выбора такой "реперной" ТА, биоэлектрические характеристики которой адекватно отражают изменения гомеостаза и достаточно чувствительны к изменениям функционального состояния организма.

При выборе реперной точки исходили из того, что она должна находиться на срединной линии головы или тела, что позволяло бы точнее выявлять асимметрию электропроводности по акупунктурным каналам. Тесты из функциональных проб с физической нагрузкой помогли выбрать из шести возможных точек: GV20, GV14, GV4, CV17, CV6 и "инь-тан", наиболее чувствительную к изменению гемодинамических параметров и топически наиболее удобно расположенную АТ-точку "инь-тан".

Использование реперной точки и послужило названием новому диагностическому подходу - "Биорепер", который реализован в лечебно-диагностическом аппарате "ДиаДЭНС-ПК ".

С целью выявления клинической эффективности метода "Биорепер" сопоставлялись данные аурикулярной электрометрии со стандартными методами клинической диагностики.

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ

Всего обследовано методом "Биорепер" в поликлинике №20 ЦАО Москвы 150 амбулаторных больных обоего пола в возрасте от 16 до 75 лет с различной неврологической и соматической патологией. Верифицированные клинические диагнозы, данные анамнеза, жалобы больных получены из амбулаторных карт и со слов самих пациентов.

Учитывался как основной, так и сопутствующие диагнозы. При неполном наличии всех необходимых данных пациенты направлялись на дальнейшее дообследование как клиническими, так и параклиническими методами на стандартном оборудовании поликлиники. Численность выборки пациентов по разным патологиям составляла от двух до шести десятков человек.

Сопоставление данных аурикулярной диагностики и клинических данных было основано на выявлении степени различия распределений балльных оценок по степени выраженности патологии:

"0" - отсутствие признаков патологии;
"1" - слабо выраженные изменения;
"2" - умеренно выраженные изменения;
"3" - выраженная степень изменений.

В диагностическом методе "Биорепер" измеряемые значения силы тока составляют от 0 до 15 микроампер (мкА) и отображаются на жидкокристаллическом дисплее аппарата "ДиаДЭНС-ПК".

На основании предварительных измерений определён "коридор нормы", который соответствует диапазону токов от 2 до 3 мкА. При этом значения, находящиеся в диапазоне от 3 до 7 мкА, соответствуют слабо выраженным изменениям в органах (либо только начинающемуся болезненному процессу на стадии доклинических проявлений, либо наличию хронического заболевания вне обострения).

В диапазоне от 8 до 11мкА - умеренно выраженным изменениям (или развивающемуся острому процессу, или наличию хронического заболевания в стадии обострения, или доброкачественному перерождению), от 12 до 15 мкА - изменениям в выраженной степени (либо резко протекающему острому заболеванию, либо наличию выраженного обострения хронического заболевания, либо злокачественному перерождению).

Диапазон токов от 1 до 2 мкА соответствует слабо выраженным изменениям (свидетельствует о снижении функциональной активности органа или начинающихся дегенеративных изменениях), а от 0 до 1 мкА - соответствует умеренно выраженным изменениям (свидетельствует об умеренно выраженных дегенеративных изменениях, фиброзировании, склерозе, соединительнотканном замещении, спаечном процессе). В таблице № 1 приведено соответствие вышеуказанных параметров между собой.

С целью объективизации полученных результатов, оценки в баллах заносились в таблицы независимо друг от друга по клинике и по "Биореперу" и лишь затем сводились в общую таблицу для дальнейшей обработки методами прикладной статистики.

За основу были приняты непараметрические методы исследования распределений. К ним, в первую очередь, относятся такие методы, как критерий согласия распределений X² и метод ранговой корреляции Спирмена.

Таблица №1.
Соответствие величин тока в аурикулярных точках (AT) степени выраженности патологии в баллах и направленности функциональных изменений.

Величина тока в АТ, мкА <1 1 - 2 2 - 3 4 - 7 8 - 11 12 - 15
Степень выраженности патологии умеренная и выраженная слабо выраженная норма слабо выраженная умеренная выраженная
Направленность функциональных изменений гипофункция норма гиперфункция
Баллы 2 1 0 1 2 3

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

По величине X² определялась степень расхождения эмпирических распределений, и, как известно, чем больше величина X², тем больше расхождение. Однако важна не столько сама величина, сколько её положение на "оси значимости" относительно критических значений X² кр, определяемых уровнем вероятности ошибки и числом степеней свободы.

В таблице 2 приведены эмпирические значения X²эмп как результат сопоставления клинических данных с данными правой и левой ушной раковины (УР). Для наглядности и удобства сравнения приведены критические значения X² кр только для 5% уровня значимости, эти данные являются стандартными и взяты из статистического справочника.

Видно, что для всех органов и систем X²эмп < X² кр 0,05, и этого уже достаточно, чтобы сделать вывод об отсутствии различий между соответствующими распределениями. Аналогичное заключение выдаёт и программный пакет.

Полученные положительные результаты по X² послужили основанием для определения коэффициентов корреляции Спирмена rs. В таблице 2 приведены значения эмпирических коэффициентов для правой и левой УР. При этом в правой части таблицы приведены критические значения выборочных коэффициентов рангов для двух уровней значимости, эти данные также приведены в статистическом справочнике.

Считается, что связь достоверна, если rs эмп > rs 00,1. и тем более достоверна, если rs эмп > rs 0,01 . Знаком "*" отмечены те коэффициенты, значение которых попало в "зону неопределённости " между уровнем 0.05 и 0.01, а знаком "**" - коэффициент, вышедший за уровень значимости 0.05.

№-- Органы и системы-- Критерий - X² Критерий Спирмена - rs
справа слева X2 кр 0,05 справа слева rs 0,05 rs 0,01
X² эмп X² эмп rs эмп rs эмп
1 Аденоиды 11,42 2,32 14,06 0,79 0,79 0,72 0,88
2 Аллергия 2,18 2,85 37,6 0,90 0,63 0,39 0,50
3 ВНС 2,85 5,01 30,14 0,68 0,68 0,45 0,57
4 Гайморовы пазухи 0,14 0,13 18,3 0,92 0,99 0,61 0,76
5 Гипертензия 8,30 8,19 55,7 0,64 0,61 0,31 0,40
6 Глаза 3,12 4,83 38,8 0,79 0,61 0,38 0,49
7 Глотка-гортань 0,43 0,70 24,9 0,83 0,70 0,50 0,64
8 Головной мозг 2,58 2,09 62,8 0,72 0,76 0,31 0,40
9 Желудок 7,91 7,55 62,8 0,81 0,74 <0,31 <0,40
10 Желчный пузырь 12,68 - 97,3 0,59 - <0,31 <0,40
11 Легкие 4,95 5,09 59,3 0,79 0,78 <0,31 <0,40
12 Матка 8,36 6,43 52,1 0,50 0,60 0,32 0,41
13 Миндалины 6,70 4,59 36,4 0,69 0,72 0,49 0,51
14 Молочные железы 6,71 4,89 44,9 0,58 0,62 0,36 0,45
15 Мочевой пузырь 1,99 0,18 22,3 0,77 0,95 0,54 0,68
16 Нар. половые органы 0,32 0,31 15,5 0,73 0,85 0,68 0,83
17 Нос 1,14 4,09 26,2 0,85 0,56 * 0,48 0,62
18 Печень 10,73 4,90 37,6 0,66 0,62 0,39 0,50
19 Поджелудочная железа - 14,96 84,8 - 0,70 <0,31 <0,40
20 Позвоночник 14,51 8,49 66,3 0,51 0,55 <0,31 <0,40
21 Почки 7,26 12,59 66,3 0,64 0,50 <0,31 <0,40
22 Предстательная железа 5,97 6,11 40,1 0,75 0,69 0,38 0,48
23 Сердце 5,30 5,00 66,3 0,76 0,78 <0,31 <0,40
24 Суставы ног 21,52 6,89 46,2 0,31** 0,55 0,34 0,45
25 Суставы рук 2,35 7,64 54,6 0,84 0,81 0,31 0,40
26 Толстый кишечник 3,69 7,23 49,8 0,71 0,60 0,33 0,43
27 Тонкий кишечник 2,83 2,62 45,2 0,60 0,66 0,36 0,47
28 Уши 2,42 0,15 24,9 0,74 1 0,60 0,64
29 Щитовидная железа 13,77 19,97 66,3 0,42 0,41 <0,31 <0,40
30 Яичники 7,59 3,98 42,5 0,59 0,66 0,36 0,47
* - Показатель находится ниже уровня значимости p <0,01, но выше p <0,05
** - Показатель находится несколько ниже уровня значимости p <0,05

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно сильной корреляции результатов аурикулярной диагностики "Биорепер" с клиническими данными при высоком уровне статистической значимости (р<S0.01) для подавляющего числа систем. Среднее арифметическое значение коэффициентов корреляции Спирмена rs:

- по правой УР = 0,6934 ~ 0,7;
- по левой УР = 0,6937 ~ 0,7.

Совпадение этих коэффициентов свидетельствует о симметрии значимости показателей диагностики для обеих ушных раковин.

При сведении данных в единую таблицу можно было заметить, что в некоторых случаях аурикулярная диагностика показывает несколько большую степень выраженности патологии. Однако последующий анализ сведений катамнеза показал, что в действительности это не что иное, как диагностика предпатологии, так как спустя несколько месяцев проявлялись явные клинические изменения.

Таким образом, наличие изменений в аурикулярных точках, не соответствующих данным клиники, можно рассматривать как признак еще не проявившегося поражения, протекающего пока на функциональном уровне. С учетом вышесказанного можно утверждать, что корреляция показателей аурикулярной диагностики с реальной патологией будет ещё выше.

ВЫВОДЫ

Метод аурикулярной диагностики "Биорепер" обладает высокой достоверностью при оценке степени выраженности патологии, при ранней диагностике патологических состояний. Поэтому его применение перспективно в качестве метода оценки функционального состояния целостного организма, в качестве скрининговой диагностики при массовых обследованиях, для ранней диагностики патологических состояний, для оценки динамики патологического процесса и эффективности проводимого лечения и заслуживает широкого внедрения в медицинскую практику.

Аурикулярная диагностика "Биорепер", как и другие методы рефлекторной диагностики, не может полностью заменить стандартные методы клинической диагностики, так как не выявляет нозологический диагноз. Однако чёткое выявление топического диагноза, характера и фазы заболевания позволяет с минимальными затратами времени и сил выявить тенденции процесса раньше, чем стандартные клинические методы, и даёт направленность для более детального обследования. Всё это позволяет существенно ускорить и удешевить диагностику патологических изменений и сделать её доступной в современных экономических условиях.

Использование "реперного" подхода возможно с измерением не только аурикулярных, но также и корпоральных точек, что предполагает в будущем его применение в составе метода медикаментозного тестирования и может существенно расширить сферу его применения.

Аурикулярная диагностика "Биорепер" даёт ценную информацию для формирования адекватного лечебного алгоритма и повышения эффективности рефлекторного лечения за счёт определения зон воздействия для динамической электронейростимуляции. Сочетание диагностики и терапии в одном аппарате "ДиаДЭНС-ПК" позволяют оперативно проводить и диагностику, и терапию в местах, не требующих специальных условий.

 

 

 

 

Интернет магазин "ДиаДЭНС": © DiaDENS-MAG, 2005-2017 Аппараты ДЭНАС, ДиаДЭНС

  ДЭНАС
  ДиаДЭНС-Т
  ДиаДЭНС-ПК
  ДиаДЭНС-ПКМ
  ДЭНС-очки
  ДЭНС-аппликатор
  Печатная продукция
  Видео продукция